
“Há cada vez mais portugueses a consumir produtos biológicos”. Quem o garante é Jaime Ferreira, presidente da Associação Portuguesa de Agricultura Biológica. Saiba porquê.
A primeira coisa que salta à vista pode, eventualmente, ser o preço destes produtos, mas ainda que sejam mais caros que os produtos originários da agricultura industrializada, os produtos da agricultura biológica têm vários benefícios. Desde os benefícios para a saúde aos benefícios ambientais, são várias as razões para consumir produtos biológicos. Conheça-as de seguida.

1. Valor nutricional superior
Os alimentos provenientes de agricultura biológica são cultivados em solos equilibrados, sendo mais ricos em vitaminas, sais minerais e proteínas, proporcionando uma alimentação rica e saudável.
2. Os alimentos têm mais sabor
Em solos regenerados e fertilizados com matéria orgânica, as plantas crescem saudáveis e desenvolvem o seu verdadeiro aroma, cor e sabor.
3. São mais saudáveis
Na agricultura biológica não são aplicados adubos químicos, nem se pulverizam as plantas com pesticidas.
4. Solo fértil
O solo é a base de toda a cadeia alimentar e a principal preocupação da agricultura biológica.
5. Água pura
Garantia da preservação da pureza da água que bebemos, hoje e para as gerações futuras.

6. Favorece a biodiversidade
A agricultura biológica defende a diversidade das sementes e das variedades locais com grande valor nutritivo e cultural.
7. Certificação
Os produtores biológicos seguem várias normas rigorosas, verificado por organismos de controlo e certificação, segundo a legislação europeia de Agricultura Biológica.
8. Mundo rural
A agricultura biológica respeita o equilíbrio da natureza e contribui para um ambiente saudável.
9. Dignidade do agricultor
A agricultura biológica permite revitalizar os meios rurais e restituir ao agricultor a dignidade e reconhecimento que lhe são merecidos, pelo seu papel de guardião da paisagem e dos ecossistemas agrícolas.
10. Educação
A agricultura biológica é uma excelente escola sobre educação ambiental.
11. Emprego
Na agricultura biológica criam-se oportunidades de emprego permanente e gratificante devido às práticas ecológicas e à dimensão das explorações agrícolas, adaptadas à escala humana.
12. Futuro
Os produtores biológicos são audaciosos inovadores que combinam os conhecimentos mais modernos com as práticas e saberes tradicionais, dispensando o uso de todos os produtos poluentes do ecossistema.

No Real – Café & Restaurante também oferecemos opções mais leves e saudáveis. Comer bem, de forma saudável e sem deixar de ser delicioso, é totalmente possível!
Visite-nos no nosso espaço e saboreie!
Se este assunto é do seu interesse, indicamos-lhe a feira quinzenal de produtos biológicos, que se realiza no Campo 5 de Outubro (jardim velho) em Barcelos, nos primeiros e terceiros sábados de cada mês, das 9h às 13h. Saiba mais aqui.
Deixe um comentário